Skip to main content

ПОИСК

Инфекционные заболевания и вакцины

Инфекционные заболевания и вакцины

В мире потребность в антибиотиках остается высокой, так как увеличивается частота случаев резистентности и риск развития тяжелых инфекций, особенно у иммуносупрессивных (с ослабленной иммунной системой) пациентов и у людей пожилого и старческого возраста. Ведя активную борьбу с инфекционными заболеваниями во всем мире, компания Янссен стремится улучшить жизнь людей и повысить эффективность здравоохранения.

С этой целью компания Янссен новаторски использует современные научные достижения при разработке препаратов для лечения таких социально-значимых заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и гепатит С. Кроме того, компания инициирует комплексные программы, в ходе которых разрабатываются эффективные лекарственные препараты, методы профилактики и диагностики, а также изучаются биомаркеры для выявления различных подтипов заболеваний.

Жизнь на грани

В настоящее время СПИД считается одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества, так как количество его жертв достигло уже 25 миллионов. Вирус иммунодефицита встраивается в ДНК клеток человека таким образом, что они сами начинают его воспроизводить (реплицировать). Поскольку данный процесс контролируется не собственными клетками пациента, а вирусом иммунодефицита, структура его ДНК часто воспроизводится с ошибками, поэтому новые копии возбудителя нередко полностью отличаются от его первоначального варианта. В результате, заболевание трудно поддается терапии, а пациенты, клетки иммунной системы которых нагружены вирусом иммунодефицита, становятся крайне уязвимыми перед опасными для жизни инфекциями.

Сбой в системе

В настоящее время треть населения планеты инфицирована возбудителем туберкулеза, и вероятность заболеть в течение жизни для каждого из носителей составляет 10%. Однако в зоне повышенного риска находятся, прежде всего, пациенты с ослабленной иммунной системой. В частности, у лиц, живущих с ВИЧ, туберкулез наблюдается в три раза чаще, чем в общей популяции, что характерно в основном для развивающихся стран. В Африке, например, 30-50% жителей являются носителями возбудителя туберкулеза, а в западных странах тот же показатель составляет всего 5%.

Надежда на излечение

Первый антибиотик для лечения туберкулеза был создан 50 лет назад, однако вылечить данное заболевание по-прежнему нелегко. Ведь пациенты должны принимать непрерывно, в течение шести-девяти месяцев, как правило, четыре антибиотика, что для многих из них оказывается непосильной задачей. Но если не получать терапию, то одна из десяти миллионов бактерий, уцелевших после лечения, начнет размножаться и распространяться в организме. Поэтому необходимо создать такой лекарственный препарат, который будет быстрее действовать на вирус и уничтожать тех возбудителей, которые порой сохраняют жизнеспособность, несмотря на терапию уже существующими антибиотиками.